Opinion

Joves vulnerables, oblidats i apartats del sistema

Creado: Jueves, 19 Octubre 2017 Publicado: Jueves, 19 Octubre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Qualsevol jove d’Andorra pot passar una crisi socioeconòmica. No tots són “ninis”; alguns, de fet molts, volen tenir la seva pròpia vida, treballar pel seu futur i crear el seu projecte de vida, cosa que es converteix en una situació difícil i complexa per a alguns al nostre país.

Molts joves són, doncs, els que volen treballar, independitzar-se, i no dependre de ningú, però no tots tenen els recursos suficients per realitzar aquest canvi de vida. És a dir, no tots poden ser totalment autònoms.

A l’hora de buscar les solucions per les seves mancances, que pot ser habitualment una empenta socioeconòmica, molts es dirigeixen al Servei d’Orientació dels Joves de Situació Vulnerable, entre altres serveis. I, malauradament, aquí no troben el que busquen. Se’ls falta al respecte, se’ls desinforma i molts cops es fa el possible perquè es busquin la vida i per no haver de pagar-los ajuts, quan tan sols volen una solució i una sortida digna per poder fer el seu camí i projecte de vida sense dependre sistemàticament de ningú.

Considero que Andorra, actualment, funciona en l’àmbit social d’una manera totalment inhumana, i així es veu com són atesos aquests joves. Com si fossin un problema pel país i els serveis socials. Ho he viscut i segueixo vivint-ho, acompanyant nois i noies del nostre país a buscar solucions pel seu projecte de vida.

Amb aquest tracte es creen més problemes, quan el que s’hauria de fer és buscar una solució i facilitar-la als afectats, fins i tot i més sovint, al col·lectiu de joves en alt risc d’exclusió. El nostre Govern paga 600 euros per cada ajut de precarietat i allotjament en pensions depriments als usuaris. Sense ajudar-los amb un pis i a assumir depeses bàsiques, les pensions hostals tan sols són solucions provisionals, ja que només tenen un llit, una pica i un bidet amb àpats, banys compartits, sense televisió ni res més. Com deia abans, tot pagat des de Govern directament a hostals i pensions: 600 euros per usuari en concepte d’allotjament mensual per precarietat.

Se’ls dona pensió completa, sí, però ni estris de neteja ni cap despesa fora de l’hostal. Per tant, sovint han de demanar diners per sabó a altres persones per poder anar a treballar en condicions, si és que troben feina. Així és com malbarata els diners el Govern de DA. Repetim-ho: marginant els joves amb precarietat, gastant-se molts euros en pensions per a gent que ja té 18 anys. Una situació molt vergonyosa quan la seva funció hauria de ser vetllar per l’usuari perquè tingui un futur estable.

El més cruel, crec, per als nostres joves és que no se’ls informa dels drets quan estan sent seguits pel Servei d’Orientació. Se’ls demana que busquin ells mateixos

la solució als seus problemes o que dormin a casa d’amics o coneguts amb la finalitat d’estalviar-se ajudar-los, com si fossin un problema per Afers Socials. Fins i tot els fan signar papers sense donar-los cap còpia ni explicant-los què firmen. Tampoc se’ls informa dels drets i ajuts que estan disponibles per a cada usuari. Fins i tot s’arriba a violar la seva intimitat a l’hora de parlar amb els mateixos usuaris dels seus problemes. Jo he viscut en una pensió en aquestes condicions, i trobo que era i és un ambient trist i desolador.

Què costa pagar un pis i invertir el que sobra en estris i àpats? Per què el Govern gasta 600 euros per a cada persona però no fa cap acompanyament en pisos socials passats els 18 anys? Aquesta és la situació dels joves andorrans i residents que fan el pas de voler-se emancipar. Què vol fer el nostre Govern de la nostra joventut?

On és la famosa Cartera Social (aquell llibret, tríptic, que orienta a la població pel que fa als drets i a les ajudes que pot rebre cada col·lectiu)? Una cartera que és fonamental per complir els requisits de la llei social.

Al ministeri m’han dit que no saben què és una cartera social. Vergonyós! Són la branca central de la llei social d’Andorra i, en canvi, generen manca d’informació i confusió en ajuts que es realitzen. Mentrestant, molts joves voldrien ajudar al país, però sense informació dels ajuts i drets canvien d’opinió i ja només volen marxar-ne. A això ajuden les massives ajudes discriminatòries, ja que segons qui ets i quin nom tinguis, tens o no dret a ajudes socials. Tan sols has de callar i buscar-te la vida. Cada dia que passa més joves prefereixen estar al carrer, farts del cansament que els provoca la humiliació que reben del nostre Govern. I pensen: quina finalitat té per a un jove demanar ajuts, si al final ens tanquen la porta cap al carrer?

La joventut d’Andorra està totalment abandonada quan, en el fons, són el seu present. Però un país sense un present estable no podrà donar un futur estable, i si segueixen ajudant per aquest camí discriminatori i no donen la mà als nostres joves, ells marxaran i no vull pensar com serà la nostra Andorra d’aquí 20 anys.

Espero i desitjo que això canviï i que es faci pública la famosa cartera social, ja que sense informació la llei social i l’atenció és discriminatòria.

Tan sols vull donar forces als nostres joves andorrans i residents. No esteu sols. Seguiu lluitant pels vostres drets. No us deixeu emportar per la humiliació del Govern actual.

Sou el present i Andorra és vostra. Podeu canviar-la. Teniu drets que s’han de respectar des del ministeri d’Afers Socials i els seus departaments. Heu de reclamar els vostres drets com a persones i no tolerar més aquest tracte, ja que com diu algú tots som Andorra.

 

Reflexión de superación del día a dia

Creado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Publicado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Cada dia al despertar sea como sea la noche agradezco ver el sol i día.


Aveces solo los saludos , las risas , los momentos a recordar no son la fuerza a seguir adelante
Todos tenemos problemas solo ay que saberlos afrontarlos , en algunos artículos de la web hablo de las vivencias , si algo aprendí de ellas es que me hicieron mas fuerte , i como dice Shakira

-Después de la tormenta sale el sol , i así es , cada uno de nosotros tiene momentos , épocas duras otra mas llevaderas , simplemente ay que saber apreciar los momentos , vivir-los al máximo i olvidar esos momentos difícil , no es fácil pero tampoco imposible. Vivir en la trsitesa no nos aporta nada , en mi caso tengo dia tristes que defino como días de cansancio moral , algo normal cuando uno crece donde yo crecí , mi orgullo i forma de ser positivo es poder contar lo vivido i andurado , son cuestiones que me hacen ser mas fuerte , esperanzador i luchador , si no puedo levantarme i andar , trabajare desde la cama , el llamado "trabajo " es tan solo poder vivir , de una manera o otra vivir .
Las depresiones son fruto de cansancio moral en grand mayoría de veces , solo ay que pausarse i seguir caminando ya que al final todos los problemas son pruebas de superación .

Situaciones Escalofriantes

Creado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Publicado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Era muy común el despertarnos y que se nos metieran prisas a salir de las habitaciones , un día pregunte , no despiertas a juan?  me contestaron

Cállate e sigue los demás ..

Murió durante la noche donde supuestamente ay celadores que deben velar por el bien estar de los pacientes.

Los suicidios era lo mas común , la gente no podía con sus problemas i menos encerados sin derechos ni a nada

Las técnicas propuestas para rehabilitarnos eran sueros supuesta mente en fase experimental o Tratamientos ElectroChocs  , los llamados TEC .

Las medicaciones eran tan altas en dosis que nos dormíamos fumando un cigarrillo y había días que no podíamos ni hablar , tan fuertes que algunos no soportaban estas dosis i no llegaban a acabar los tratamientos

Obviamente todo esto nunca fue contado a las familias o amigos siempre era mas facil decir muerte natural o inventarse algo mas adecuado .

Yo mismo vivi la muerte de mas de un Andorrano con nombre apellido al cual se mintieron la circustancias dek fallecimiento

Cuando ubo el primer incendio por un piromano que se prendió fuego el mismo se adapto el centro con las normativas de seguridad , pero aun e asín , cuando sabían de una inspección de salud a punto de producirse , ya limpiaban todo y dejaban todo pulido , por que lo que son baños se lavaban 1 ves al día y los suelos de las salas comunes eran los ceniceros , i zonas con mas transito convivencia i nunca limpiadas con frecuencia .

Los baños eran sin puertas , era común el trafico de droga dentro del centro i esas zonas eran las mas frecuentadas , tampoco podíamos tener intimidad ni derecho a quejarnos de como se nos trataba , las contenciones eran a base de mano dura .

Que pasara ahora?

Creado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Publicado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Cuando te arrebatan las esperanzas i dicen que la negligencia medica empieza a afectar tu cuerpo i metabolismo.... No hay vuelta atrás ....

Una negligencia medica de 28 años que ahora me produce handicap al día a día. Muchos días me levanto sin poder andar con normalidad , sufriendo dolores óseos , dolores musculares... Una lucha contra la degeneración , como bien me dijo una neuróloga , "te han quemado el sistema nervioso".

Mis depresiones son cansancios de no poder ser lo que yo quisiera , de aguantar diagnósticos médicos terribles , si fuera una muerte drástica seria mejor que añadir dolores sobre dolores , pero eso me toco sufrir i de algún modo me acabo siempre auto-superan-dome , quiza mi fuerza de voluntad sea mas fuerte que la ciencia medica , pero en los peores momentos , en días duros como hoy revivo el diagnostico la negligencia medica empieza a afectar tu cuerpo i metabolismo.... No hay vuelta atrás .... Solo tengo que seguir luchando para poder seguir adelante , es duro , pero es la realidad , solo puedo permitirme días de descanso , dormir descansar , recoger fuerzas para seguir caminado , aun que el dolor me queme por dentro i fuera , aun que mi carácter cambie de un día al otro.

Dicen que caminante no hay camino se hace camino al andar Perdí 28 años , 28 años valiosos pero mi objetivo es recuperar 38 años o mas para seguir viviendo a pesar de lo perdido . No me rendiré , ya rechase varios tratamientos , morfina entre otros , el dolor es una batalla mental i física , el poder es querer , la depresión en cansancio , pero lo mas importante es que seguiré peleando , aun que me arrebatan años de mi vida , porque por algo vine ha este mundo ,  para demostrar que un cerebelo quemado puede seguir funcionando.

Apago la luz y me voy a quizá descansar , ya que el frió me endurece los músculos i dolores i requiero descanso para afrontar el día a día la pelea por subsistir aguantar de pie i seguir luchando para ser lo mas normal posible , alegre feliz por nunca rendirme , i aun que cueste forzarme a seguir adelante , un año difícil , muchas defunciones de mi alrededor , muchas malas noticias Pero despues de la tormenta sale el sol , no hay mal que por bien no venga así seguiré pelando por el bien , derrotando el dolor , sobreviviendo i viviendo la vida.

El poder mental , auto-superación

Creado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Publicado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Siempre en el curso de la vida , tenemos problemas que nos limitan , pueden ser obstáculos , limitaciones físicas,situación precarias ,el optimismo, la mentalidad positiva, la fuerza de voluntad Auto-superación física y mental, son claves del poder de nuestra mente .
Es la única solución auto-terapéutica no química  que uno mismo puede aplicarse , aprendiendo de los obstáculos i limites que nos creamos .
Después de la tormenta sale el sol, tan solo ay que ser paciente, perseverante , i esperanzador.

 
ES MUY IMPORTANTE ACTITUD , PENSAR Y CREER EN UNO MISMO
 
Cuando tenia 15 años despues de varios accidentes deportivos e del trabajo , un día corriendo jugando ,sin esfuerzos mi rodilla hizo una V hacia dentro ,lleve una  ferula ortopédica que sujetaba mi rodilla derecha , mis ligamentos ya no tenían función i mi rotula no se sostenía.
Los médicos fueron claros , "eres demasiado joven para pasar por quirofano   ,no ay soluciones solo la rodillera articulada " varios especialistas de andorra y España cualificados me visitaron sin ninguna solución , estuve andando como ROBOCOP
 

 
La única solución posible la cree yo , si los tendones y ligamentos quedaron sin función , algo aun me quedaba para sujetar la rodilla de forma natural , entrenamiento físico muscular la rodilla para que fuera el musculo que sujetara dicha articulación .
No fue fácil pero tampoco fue imposible , ya logro desde hace 3 años andar sin demasiadas molestias , y cuando molesta un masaje , i un apósito de calor calma ese dolor
 Frente los diagnostico pesimistas de "no podrás volver a andar de forma normal" , logre auto-superarme creyendo en mi capacidad de lograr la el sueño , no depender de una rodillera ortopédica articulada.


Sentimientos y realidades

Creado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Publicado: Jueves, 07 Septiembre 2017 Escrito por Daniel

Comparte el Contenido

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
Ay días donde  siento tanta impotencia que me siento como un explosivo
Otros días el estres se apodera de mi y no puedo ni encender la luz
otros días quisiera hacerle a los culpables de mis dolores lo que me hicieron pero tan solo empeoraría las cosas , así que soy mas un barco con dinamita a la deriva

Cuando busco alguien para que me comprenda , nunca encuentro , por que nadie puede decir que los lo que realmente siento , solo pueden acompañarme durante el camino de la recuperación y escucharme e animarme , no ay soluciones , y por duro que sea reconocerlo el camino pasa factura , ya pronto la balanza no estará tan en mi favor , sabiendo que artrosis , atrofia muscular , la descalsificacion osea  , los tumores cada serán mas propensos , y los recuerdos serán mas vivos .
Solo me queda aceptar , aguantar , hasta que mis fuerzas se agoten , este es mi destino .
Mientras solo puedo vivir esa adolescencia que no pude vivir , y levantarme en cada caída y vivir el día a día . 
 
Puede que el reloj no este a mi favor , pero desgastare mis fuerzas hasta el día que no pueda mas!